ANALISIS KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TEOREMA PYTHAGORAS - Sri Ratna Zuliati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan komunikasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras (2).Menemukan faktor apa sajakah yang mempengaruhi komunikasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.penelitian ini dilaksanakan di MTs Al Urwatul Wutsqo Bulurejo pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang memiliki kemampuan matematika tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Instrument penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu instrument utama dan instrument pendukung. Instrument utama adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung adalah lembar tes dan pedoman wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Tehnik analisis data menggunakan  reduksi data,penyajian data dan simpulan.Hasil penelitian ini adalah (1) Komunikasi matematis Subjek berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan soal teorema phytagoras adalah subjek dapat menuliskan informasi yang diketahui dan ditanyakan dengan lengkap, menggambarkan segitiga siku-siku yang sesuai dengan soal disertai keterangannya , siswa menyelesaikan soal dalam bahasa model matematika dengan dibuktikan dapat menarik kesimpulan jawaban sesuai dengan permasalahan sehari-hari sesuai dengan pertanyaan. (2) Komunikasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal teorema Pythagoras pada subjek berkemampuan matematika tinggi diperharuhi oleh kemampuan Menulis (written text), yaitu menjelaskan ide atau solusi dari suatu permasalahan atau gambar dengan menggunakan bahasa sendiri, kemampuan Menggambar (drawing), yaitu menjelaskan ide atau solusi dari permasalahan matematika dalam bentuk gambar, kemampuan Ekspresi matematika (matematical ekpression), yaitu menyatakan masalah atau peristiwa sehari-hari dalam bahasa model matematika.