PENERAPAN KONVOLUSI PADA PERSAMAAN DIFERENSIAL LINIER ORDE DUA TAK HOMOGEN KOEFISIEN KONSTAN - Gunawan, Gani (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2021)
Prinsip Duhamel menyiratkan adanya suatu metoda matematika tertentu untuk menyelesaikan sebuah persamaan diferensial linier orde dua tak homogen dengan koefisien konstan. Penelusuran teori terhadap pengertian transformasi integral menunjukan adanya suatu cara yang dapat digunakan dalam menentukan penyelesaian khusus persamaan diferensial tersebut. Dalam artikel ini ditunjukan bahwa operasi konvolusi sebagai transformasi integral yang melibatkan dua buah fungsi merupakan penyelesaian khusus dari suatu persamaan diferensial yang memenuhi prinsip Duhamel.