PERENCANAAN LOKASI STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR GAS (SPBG) UNTUK WILAYAH KOTA PADANG - Fitri, Meldia; Adelino, Muhammad Ilham; Nurhasanah, Wulan (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2021)
Lokasi Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas (SPBG) strategis dengan jumlah optimal menjadi hal yang perlu dipertimbangkan di kota Padang. Kota Padang saat ini masih belum memiliki lokasi SPBG. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan jumlah dan lokasi kandidat SPBG yang optimal di kota Padang. Metode yang digunakan adalah 0-1 Integer Linear Programming dengan menggunakan dua skenario. Skenario pertama adalah lokasi SPBU saat ini dijadikan sebagai kandidat SPBG. Skenario kedua menambahkan alternatif lokasi SPBG baru. Hasil yang didapatkan adalah jumlah kandidat SPBG optimal sebanyak 11 kandidat. Jumlah tersebut konsisten pada skenario pertama dan kedua. Lokasi kandidat SPBG yang terpilih pada kedua skenario tersebut adalah Simpang Kalumpang, Balai Gadang, Batang Arau, Pitameh, Bandar Buat, dan KKSP Indarung. Lokasi kandidat SPBG yang dipilih pada skenario pertama, yaitu Sawahan, Kubu Marapalam, Pasar Ambacang, Mata Air, dan Bungus, digantikan dengan lokasi di Ranah, Ulak Karang 3, Kandidat 1, Pisang, dan Kandidat 9 pada skenario kedua