PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PEMAKAIAN KONTRASEPSI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hapsari, Elsi Dwi; Agatha, Naysilla Gisha; Rahayu, Anisa Rini; Wahyuni, Triska Septi (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Pengetahuan dan sikap terhadap kontrasepsi pada remaja berkaitan dengan pilihan metode kontrasepsi di masa yang akan datang. Namun penelitian yang melaporkan tentang hubungan pengetahuan kontrasepsi dan sikap terhadap pemakaian kontrasepsi pada subyek remaja laki-laki di tingkat pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) masih terbatas. Tujuan: mengetahui hubungan pengetahuan kontrasepsi dan sikap terhadap pemakaian kontrasepsi pada siswa laki-laki yang bersekolah di satu SMA Negeri di wilayah Kabupaten Bantul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Besar sampel 96 responden. Instrumen penelitian, berupa kuesioner pengetahuan dan sikap, telah diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum pengambilan data penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu dengan uji Chi Square. Hasil: tingkat pengetahuan responden paling banyak berada pada tingkat pengetahuan cukup (43,75%). Sebanyak 73,96% responden mempunyai sikap positif terhadap pemakaian kontrasepsi. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan kontrasepsi dengan sikap pemakaian kontrasepsi (p=0,000) dengan keeratan hubungan yang kuat (r= -0,671). Diskusi: pengetahuan yang baik mengenai kontrasepsi mengarah pada sikap yang positif terhadap penggunaan kontrasepsi. Pengetahuan dapat diperoleh dan ditingkatkan dengan mencari sumber informasi agar dapat menambah wawasan untuk dapat membantu menentukan sikap. Kesimpulan: Pengetahuan kontrasepsi pada siswa laki-laki masih perlu ditingkatkan, misalnya dengan pengoptimalan peran perawat melalui Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan pemberian pendidikan kesehatan reproduksi yang disertai dengan media pembelajaran yang menarik karena hal itu akan meningkatkan sikap yang positif terhadap kontrasepsi. Sekolah diharapkan dapat membekali siswanya tentang pengetahuan kontrasepsi agar mereka memiliki wawasan yang lebih baik sehingga dapat meminimalkan kemungkinan terjadi kehamilan pada remaja.Kata kunci: kontrasepsi, pengetahuan, remaja, sikapKnowledge and Attitude Towards Contraceptive Use in High School StudentsABSTRACTKnowledge and attitudes towards contraception in adolescents are related to the preference of contraceptive methods in the future. However, there are limited studies reporting the correlation between knowledge of contraception and attitudes towards contraceptive use in male adolescent subjects at the high school education level. Objective: to reveal the correlation between knowledge of contraception and attitudes towards contraceptive use among male students attending a public high school in Bantul Regency, Yogyakarta Special Region. Methods: This research used a cross-sectional research design. Samples were taken using stratified random sampling with a sample size of 96 respondents. The research instrument was in the form of a knowledge and attitude questionnaire that its validity and reliability had been tested before the research data were collected. The data were analyzed using the Chi-Square test. Results: Most respondents’ knowledge level was sufficient (43.75%). 73.96% of respondents had a positive attitude towards the use of contraception. There was a significant correlation between knowledge of contraception and the attitude towards contraceptive use (p=0.000) with a strong correlation coefficient (r= -0.671). Discussion: Good knowledge of contraception leads to a positive attitude towards contraceptive use. Knowledge can be obtained and enhanced by searching for sources of information in order to add insight to help determine attitudes. Conclusion: Knowledge of contraception in male students still needs improving, for example, by optimizing the role of nurses through the School Health Unit and providing reproductive health education accompanied by interesting learning media to increase positive attitudes towards contraception. It is expected that schools equip their students with knowledge of contraception to have better insight to minimize the possibility of adolescent pregnancy.Keywords: contraception, knowledge, adolescents, attitude