GAMBARAN SELF-EFFICACY MAHASISWA PROFESI NERS TERHADAP PEMBELAJARAN E-LEARNING - Wahyuningrum, Desti; Pertiwi, Ariani Arista P.; Harjanto, Totok (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self-efficacy mahasiswa profesi ners program studi ilmu keperawatan terhadap metode pembelajaran e-learning berdasarkan 3 dimensi self-efficacy yaitu magnitude, generality dan strength. Metode:Penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa profesi Program Studi Ilmu Keperawatan tahun 2018/2019, Universitas Gadjah Mada, stase manajemen keperawatan dan praktek keperawatan dasar (PKD) yang telah mengikuti program pembelajaran online (e-learning). Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden 102 mahasiswa (70 mahasiswa stase PKD dan 32 mahasiswa stase manajemen keperawatan). Pengambilan data menggunakan instrumen Online Learning Self-efficacy Scale. Data dianalisis dan dilaporkan dengan distribusi frekuensi. Hasil: Sebanyak 61 (59,8%) mahasiswa profesi ners memiliki self-efficacy yang tinggi terhadap pembelajaran dengan metode e-learning. Rata-rata self-efficacy tinggi pada 2 dimensi yaitu strength (mean=15,44, SD=2,3) dan generality (mean=14,53, SD=2,3), sedangkan tingkat self-efficacy yang rendah pada dimensi magnitude (mean=12,00, SD=3,1). Diskusi: Materi pembelajaran e-learning dengan video dan tugas yang dikemas secara interaktif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan self-efficacy mahasiswa. Penting juga untuk melakukan pengembangan materi dan tugas-tugas yang dimulai dari konsep sederhana secara bertahap ke tingkat kesulitan yang lebih tinggi  yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami keseluruhan materi pembelajaran. Kesimpulan: Mahasiswa keperawatan yang berada pada fase rotasi klinik memiliki kecenderungan tingkat self-efficacy yang bernilai tinggi terhadap metode pembelajaran online (e-learning).Kata kunci: E-learning, mahasiswa keperawatan, pendidikan klinis, self-efficacy Overview of Self-Efficacy of Nurse Professional Students Towards E-Learning ABSTRACTObjective: This research aimed to describe nursing students’ self-efficacy in using e-learning during clinical rotation phase in the nursing study program based on 3 dimensions of self-efficacy, namely magnitude, generality and strength. Methods: This was a descriptive quantitative research with cross-sectional design. The population in this research was nursing students in the clinical rotation phase in the academic year of 2018/2019, Gadjah Mada University, who were in the nursing management stage and basic nursing practice (PKD) stage and participated in the online learning program. Samples were determined using a total sampling technique with the respondents of 102 students (70 students from PKD and 32 students from nursing management stages). Data were collected using the Online Learning Self-Efficacy Scale instrument. Data were analyzed and reported using frequency distribution. Results: 61 students (59.8%) had high self-efficacy towards learning with the e-learning method. The average self-efficacy was high in 2 dimensions, namely strength (mean=15.44, SD=2.3) and generality (mean=14.53, SD=2.3), while the low level of self-efficacy was in the magnitude dimension (mean=12.00, SD=3.1). Discussion: Interactive learning materials including videos and assignments are needed to increase students’ confidence and self efficacy.  It is also important to develop the materials start with a simple concept gradually to higher level of difficulty to help students understand the entire materials of learning.  Conclusion: Nursing students who are in the clinical rotation phase have a tendency to have a high level of self-efficacy towards online learning (e-learning) methods. Keywords: E-learning, nursing students, clinical education, self-efficacy