ANALISIS FAKTOR KUALITAAS PENDIDIKAN, KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI KAMPUS TERHADAP MINAT MAHASISWA MEMILIH STUDI DI IAIN SULTAN AMAI GORONTALO - Abas, Abdul Kadir H.; Subhan Posangi, Said; Mala, Abdurahman (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa memilih studi di IAIN Sultan Amai Gorontalo berdasarkan kualitas pendidikan, kualitas pelayanan, serta promosi kampus. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan populasi mahasiswa IAIN Sultan Amai Gorontalo berjumlah 2.732 dengan sampel berjumlah 60 orang melalui metode Quota Sample. Metode yang digunakan adalah metode analisis data yaitu analisis deskriptif statistik, analisis asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa kualitas Pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa memilih studi di IAIN Sultan Amai Gorontalo, terbukti dengan nilai t hitung sebesar 1.672 dengan nilai signifikan t sebesar 4.120 Karena thitung > ttabel 4.120 > 1672 atau signifikan t lebih kecil dari 0.05 (0,000 < 0.05). sama halnya dengan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa memilih studi di IAIN Sultan Amai Gorontalo dengan nilai signifikan t sebesar 1.879 Karena thitung > t tabel 1.879 > 1.672 atau signifikan t lebih kecil dari 0.05 (0,000 < 0.05). begitupun Promosi berpengaruh positif terhadap Minat terbukti dengan nilai t hitung sebesar 1.672 dengan nilai signifikan t sebesar 2.185 Karena t hitung > t tabel 2.185 > 1672 atau signifikan t lebih kecil dari 0.05 (0,003 < 0.05). Kata kunci: Kualitas Pendidikan, Pelayanan, Promosi, Kampus.