HARDINESS DAN ADAPTABILITAS KARIR - Desia Wahyu Febrianingrum; Doddy Hendro Wibowo (JURNAL PSIKOLOGI MALAHAYATI, 2021)
ABSTRACT: HARDINESS AND CAREER ADAPTABILITY Career adaptability is needed to assist students in facing and anticipating the challenges that may occur in entering the world of work. This study aims to determine the relationship between hardiness and career adaptability in vocational students. This study used a sample of 113 people who were students of class XII using the saturated sample technique. The measuring instruments used in this study are the Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) and the Dispositional Resilience Scale (DSR-15). The data analysis technique used is the Pearson product moment correlation technique which shows the correlation coefficient value of 0.952 (p < .001). So it can be interpreted that there is a significant positive relationship between hardiness and career adaptability of SMK "X" students in Ambarawa. The implication of this research is that having high hardiness will help students to achieve the desired career adaptability. This support student to prepare for a good career and play a better role in future jobs, including having the ability to cope with the unexpected situation in their career. Keywords: hardiness, career adaptability, vocational students Adaptabilitas karier sangat diperlukan untuk membantu siswa dalam menghadapi dan mengantisipasi tantangan yang mungkin terjadi dalam memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan adaptabilitas karier pada siswa SMK. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 113 orang yang merupakan siswa kelas XII menggunakan teknik sampel jenuh. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) dan Dispositional Resilience Scale (DSR-15). Teknik analisis data yang dipakai adalah teknik korelasi pearson product moment yang menunjukan nilai koefisien korelasi sebesar 0,952 (p < .001), maka dapat diartikan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara hardiness dengan adaptabilitas karier siswa SMK “X” di Ambarawa.  Implikasi dari hasil penelitian ini, yaitu dengan memiliki hardiness tinggi akan membantu siswa untuk mencapai adaptabilitas karier yang diinginkan. Hal ini mendukung siswa untuk mempersiapkan karir yang baik dan lebih berperan dalam pekerjaan nantinya termasuk memiliki kemampuan untuk mengatasi situasi yang tidak terduga dalam karier. Kata kunci: adaptabilitas karier, hardiness, siswa SMK