IMPLEMENTASI ALGORITME AES 128 UNTUK APLIKASI SERAH TERIMA DOKUMEN PROJECT PADA PT TELKOMSIGMA - Rusnadi, Dahlia Damayanti; Juliasari, Noni (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2021)
Telkomsigmamempunyai data yang penting untuk disimpan dalam komputer. Namun jika data disimpan tetapi tidak ada dengan pengamanan yang baik maka data tersebut mudah dicuri atau diubah oleh yang tidak berkepentingan dengan data tersebut. Proses serah terima pekerjaan secara manual rentan terhadap kerahasiaan dokumen karena proses serah terima secara manual biasanya mengirimkan dokumen dalam bentuk hardcopy. Oleh karena itu diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu proses serah terima pekerjaan tersebut. Dengan mengutamakan keamanan pada dokumen yang dikirim diperlukan metode pengamanan dengan systemkriptografi. Metode yang digunakan adalah Advanced Encryption Standard (AES) 128 dengan menggunakan kunci enkripsi dan dekripsi yang sama. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan proses serah terima pekerjaan menjadi lebih mudah dan aman, sehingga dokumen yang diserahterimakan dapat tersampaikan dengan tepat.