PERANCANGAN KEAMANAN RUANGAN DENGAN SENSOR PIR DAN MAGNETIC DOOR SWITCH BERBASIS WEB - Virgiawan, Virgiawan; Amini, Safrina; Purwanto, Purwanto (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2021)
Dengan teknologi yang berkembang dengan pesat menjadikan teknologi saling terkait, terutama teknologi jaringan komputer dan telekomunikasi. Sehingga banyak aplikasi baru yang berkembang saat ini, salah satunya teknologi Mikrokontroler yang dapat tersambung ke internet sehingga bisa dimanfaatkan untuk membangun sistem keamanan ruangan untuk mendeteksi kondisi pintu dan pergerakan manusia. Dikarenakan pada PT. Unilever Indonesia belum memiliki sistem yang dapat mendeteksi kondisi pintu disaat terbuka atau tertutup dan belum adanya pendeteksi pergerakan di dalam ruangan maka dibangun sistem pendeteksi tersebut agar dapat termonitoringnya suatu ruangan yang tidak selalu di jaga atau terpantau oleh sekuriti. Sistem ini bermanfaat untuk mencegah terjadinya kehilangan dengan cara mengirimkan informasi berupa notifikasi suara maupun email kepada user. Dengan adanya informasi yang dikirimkan, maka akan membantu pihak sekuriti dalam meminimalisir terjadinya kehilangan asset perusahaan. Sistem pendeteksi pintu dan pendeteksi gerak ini menggunakan sensor Magnetic Door Switch sebagai pendeteksi status pintu terbuka atau tertutup pada sebuah ruangan sedangkan Passive Infrared (PIR) berfungsi menangkap pergerakan yang ada didalam ruangan. Sistem yang digunakan sebagai perancangan keamanan ini ialah menggunakan Arduino Uno sebagai pengatur masukan dan keluaran dari sensor-sensor tersebut. Serta memberikan notifikasi berupa email yang dikirimkan melalui pemrograman Python yang tehubung untuk melakukan serial dengan Arduino IDE agar mendapatkan dan mengirimkan data berupa status sensor.