Pendampingan Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Menggunakan Google Classroom - Aan Alif Maulana; Andhita Risko Faristiana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2021)
Abstrak Sejak adanya Pandemi yang berasal dari Virus Covid-19 ada beberapa kebijakan-kebijakan penting yang telah diterapkan dalam rangka upaya pemutusan rantai Virus Corona yaitu, salah satunya kebijakan yang diterapkan dalam sistem pendidikan. Semua kegiatan belajar mengajar yang semula dilakukan di sekolah, sekarang beralih ke rumah masing-masing siswa dengan sistem daring (dalam jaringan) yang menggunakan sebuah media yang dijadikan sebagai sarana dan prasarana kegiatan pembelajaran atau KBM. Akan tetapi, banyak sekali kendala yang dihadapi oleh anak selama kegiatan pembelajaran dari rumah, salah satunya terkait dengan sistem jaringan dan kesulitan lainnya yang dihadapi sekarang untuk mengikuti pembelajaran yang diberikan oleh seorang guru, semua itu terjadi dikarenakan metode sistem belajar yang telah digunakan dirasakan tidak efektif didalam pelaksanaannya. Anak-anak sekarang banyak yang mengeluh mengenai soal materi untuk dipelajari dari guru yang telah diberikan yang sifatnya lebih berturut-turut dan menumpuk, seorang anak pada akhirnya harus dipaksa untuk dapat selalu faham terhadap pelajaran yang guru berikan dalam kegiatan pembelajaran daring (dalam jaringan). Hal ini akan mengakibatkan motivasi belajar pada anak menjadi menurun yang memiliki dampak terhadap hasil nilai raport mereka. Sehingga dengan adanya hal itu diperlukan sebuah bantuan pendampingan belajar kepada anak yang sistemnya dilakukan dari rumah untuk bisa membantu mendidik anak untukbelajar, jika anak mengalami sebuah kesulitan dalam kegiatan pembelajaran daring ini. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar pada anak. Dalam pelaksanaan KPM-DDR ini dilakukan di daerah asal mahasiswa tempat mereka tinggal. Kegiatan KPM-DDR kali ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community and Development) dengan menggunakan pendekatan sebuah media aplikasi Google Classroom. Semua anak dalam kegiatan pendampingan belajar ini merasa begitu senang dan antusias untuk mengikuti kegiatan pendampingan belajar KPM-DDR pada masa Pandemi. Pengabdian pendampingan kegiatan belajar untuk anak tingkat sekolah dasar merupakan sebuah kegiatan yang perlu dilakukan dalam suatu pengabdian. Kata Kunci: Pendampingan Belajar, Pandemi Covid-19, Google Classroom