Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) - Geotermal Balneoterapi Sebagai Alternatif Program Corporate Social Responsibility (CSR) bagi Pengembang Panas Bumi - Kris Pudyastuti; Jannes Siahaan; Ratih Nurruhliati; Hernani Yulinawati (Intervensi Komunitas, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan gambaran kepada pengembang panas bumi dalam melakukan program Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Pemandian Tirta Aguna, Gunung Panjang, Desa Cogreg, Parung Bogor secara online melalui pemaparan materi oleh beberapa ahli di bidang geotermal dan kesehatan, diskusi dan evaluasi pre-kuisioner dan post-kuisioner. Pengalaman peserta menunjukkan adanya manfaat yang mereka terima dari berendam di pemandian air panas, seperti menyembuhkan penyakit kulit, mengurangi nyeri otot dan menyegarkan badan. Pengalaman peserta dan beberapa penelitian mengenai balneoterapi dapat menjadi masukan kepada pengembang panas bumi untuk memanfaatkan sumber air panas geotermal sebagai alternatif program CSR.