RESPON MAHASISWA PGSD SETELAH MENERAPKAN SELF ASSESMENT PADA PENGUASAAN MATERI PEMECAHAN MASALAH DALAM MATEMATIKA - Saeful Mizan (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan respon mahasiswa setelah melaksanakan evaluasi berbasis self assement pada materi pemecahan masalah. Jenis Penelitian yang digunakan ialah jenis kualitatif . Teknik yang diperoleh dalam pengambilan data dilakukan secara acak dari populasi 150 mahasiswa. Peneliti mengambil sampel sebanyak 50 mahasiswa kemudian memberikan kuisioner kepada mahasiswa tersebut. Penggunaan self assement pada materi pemecahan masalah menunjukkan respon yang tinggi atau dapat dikatakan memperoleh respon yang positif . Hal ini dibuktikan pada pernyataan pertama memperoleh 87%, selanjutnya pernyataan kedua memperoleh 77%, pernyataan ketiga memperoleh 88%, dan pernyataan keempat memperoleh 94%. Jadi evaluasi sefl assement membantu mahasiswa dalam mengetahui kemampuan dan kendala yang dihadapi selama pemebelajaran serta membuat senang dalam melakukan evaluasi secara mandiri..