PID Control Based DC Boost Converter on Wheeled Soccer Robot - Nugraha, Kevin Adrianto; Sutikno, Tole (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2021)
Pada penelitian ini diterapkan pengendali Proporsional Integral Derivatif (PID) pada sistem DC-DC Boost Converter. Sistem tersebut merupakan suatu rangkaian elektronika daya yang bekerja untuk meningkatkan tegangan dengan meningkatkan nilai-nilai sehingga lebih layak dari tegangan tanpa harus menghilangkan daya yang relatif besar sehingga dapat mengatasi kekurangan tegangan. Pengendalian dilakukan dengan memberikan sinyal atau tegangan yang mengatur waktu ON dan tombol waktu OFF. Nilai tegangan berdasarkan nilai duty cycle yang merupakan satuan dari PWM (Pulse Width Modulation). koneksikan pada boost converter cenderung fluktuatif dan tidak stabil. Atas dasar itu tegangan keluaran harus dikendalikan oleh sebuah konverter tegangan yang dapat diatur sesuai keinginan agar cocok dengan nilai set point yang telah ditetapkan. Dengan mengatur nilai PWM dengan metode PID dapat mempermudah untuk mendapatkan nilai-nilai keluaran yang konstan pada boost converter. Hasil penelitian yang didapatkan setelah menggunakan sebuah kendali PID untuk menghasilkan tegangan keluaran yang sangat stabil dan konstan tanpa adanya tegangan riak. Untuk parameter tuning nilai yang digunakan untuk menghasilkan tegangan keluaran yang stabil yaitu nilai proporsional adalah 5, nilai integral adalah 5, dan nilai derivatif adalah 3.Pada penelitian ini diterapkan pengendali Proporsional Integral Derivatif (PID) pada sistem DC-DC Boost Converter. Sistem tersebut merupakan suatu rangkaian elektronika daya yang berfungsi untuk menstabilkan tegangan dengan menaikkan nilai tegangan keluaran sehingga bernilai lebih tinggi dari tegangan masukkan tanpa harus menghilangkan daya yang relatif besar sehingga dapat mengatasi kekurangan tegangan. Pengendalian dilakukan dengan memberikan sinyal atau tegangan yang mengatur waktu ON dan waktu OFF switch. Nilai tegangan berdasarkan nilai duty cycle yang merupakan satuan dari PWM (Pulse Width Modulation). Tegangan masukkan pada boost converter cenderung fluktuatif dan tidak stabil. Atas dasar ituÂ  tegangan keluaran harus dikendalikan oleh sebuah konverter tegangan yang dapat diatur sesuai keinginan agar cocok dengan nilai set point yang telah ditetapkan. Dengan mengatur nilai PWM dengan metode PID dapat mempermudah untuk mendapatkan nilai tegangan keluaran yang konstan pada boost converter. Hasil penelitian yang didapatkan setelah menggunakan sebuah kendali PID ini menghasilkan tegangan keluaran yang sangat stabil dan konstan tanpa adanya tegangan ripple. Untuk nilai tuning parameter yang digunakan sehingga menghasilkan tegangan keluaran yang stabil yaitu nilai proporsional adalah 5, nilai integral adalah 5, dan nilai derivatif adalah 3.