PENGARUH JUAL BELI OFFLINE DAN ONLINE TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KOTA JAYAPURA - Sihombing, Bosta; Astuti, Sri Vidi (DINAMIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebelum, setelah dan secara bersamaan dalam melakukan penjualan secara offline dan online di kota Jayapura. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah diperoleh melalui penyebaran data kuesioner. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui pemberian atau penyebaran seperangkat pertanyaan atau pertanyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Setelah itu dilakukan metode o bservasi, yang berupa sebuah kegiatan pengumpulan data dengan melakukan pengamatan langsung terhadap kondisi yang sebenarya terjadi di lingkungan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan uji Partial t dengan nilai sebesar 0,005 < 0,05 dan nilai t hitung 2,867 > t tabel 1,894, sehingga apa yang dilakukan oleh UMKM di kota Jayapura dengan berjualan menggunakan media online sangat baik untuk meningkatkan pendapatan. Selain itu untuk pengujian hasil kuisioner yang disebar dan diolah menggunakan uji Partial t dengsan hasil 0,256 > 0,05 dan nilai t hitung 1,143 < t tabel 1,984 ditemukan bahwa berjualan secara offline juga tidak berpengaruh terhadap pendapatan. Sedangkan untuk pengaruh jual beli online dan offline terhadap pendapatan penjualan memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa perlu adanya kesabaran dan kemauan dari para pedagang untuk selalu belajar menggunakan media social, dan untuk dapat melakukan transaksi jual beli melalui media social tersebut. Selain itu hasil ini juga menunjukkan bahwa pemerintah harus mengambil peran yang lebih dalam mengedukasi para pedagang dalam cara bertransaksi jual beli menggunakan media sosial. ABSTRACT This study aims to determine how much Micro Small and Medium Enterprises (MSME) income before selling offline and online in the city of Jayapura. In addition, this research is also to determine the effect of MSME income after selling offline and online together. The data analysis technique used in this study was obtained through the distribution of questionnaire data. The method of data collection is done through giving or distributing a set of questions or written questions to respondents to answer. After that, the observation method is carried out, in the form of a data collection activity by making direct observations of the conditions that actually occur in the research object environment. The results of this study indicate that by using the Partial t-test with a value of 0.005 <0.05 and at a count value of 2.867 > t table 1.894 so that what is done by MSMEs in the city of Jayapura by selling using online media is very good to increase income. In addition to testing the results of the questionnaires distributed and processed using the Partial t-test with the results of 0.256 > 0.05 and the t value of 1.143 < t table of 1.984 it was found that selling offline also had no effect on income for the effect of buying. Meanwhile, the effect of buying, selling online, and offline on sales revenue has a significant effect. These results indicate that there is a need for patience and willingness from traders to always learn to use social media and to be able to make buying and selling transactions through social media. In addition, these results also show that the government must take a more role in educating traders on how to make buying and selling transactions using social media.