TAREKAT SEBAGAI MEDIA PEMBINAAN MENTAL (STUDI ANALISIS TERHADAP TAWASULAN DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA CIREBON) - Sapari, Sapari (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui Prosesi Tradisi Tawasulan yang ada di Pondok Pesantren Nurul Huda Munjul; (2) mengetahui tujuan para santri mengikuti Tradisi Tawasulan di Pondok Pesantren Nurul Huda Munjul;(3) mengetahui efek psikologis Tradisi Tawasulan terhadap para santri dan masyarakat yang ada di Pondok Pesantren Nurul Huda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Deskriptif adalah metode dalam meneliti status kelompok manusia, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang, bertujuan untuk membuat gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Sedangkan pendekatan fenemonologis berusaha memahami arti peristiwa dan kaitan-kaitannya terhadap orang-orang biasa dalam situasi-situasi tertentu.. Hasil penelitian dapat disimpulkan: Tradisi Tawasulan yang ada di Pondok Pesantren Nurul Huda Munjul memberikan implikasi psikologis positif bagi para santri dan masyarakat sekitar. Bagi para santri Tradisi Tawasulan memberikan dampak psikologis munculnya kesadaran diri yang membatin tentang pentingnya rasa tanggung jawab dalam menimba ilmu di Pondok. Perasaan tersebut mendorong para santri untuk serius dan tekun dalam mengaji dan menjalani kehidupan sehari- hari sesuai dengan tata nilai yang ada di Pondok Pesantren. Bagi masyarakat sekitar, Tradisi Tawasulan memberikan Implikasi psikologis munculnya totalitas kepasrahan atas segala kehendak Allah dengan disertai keyakinan bahwa Allah akan memberikan ketenangan jiwa dan dapat menghindarkan mereka dari kegoncangan jiwa. Sehingga kepatuhan rasa tersebut mendorong seseorang lebih siap dalam menghadapi setiap perubahan dan kemajuan Zaman.