MANAJEMEN BOARDING SCHOOL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP NURUL HAYAJ KETANGGUNGAN BREBES - Izzudin, Muhammad; Djubaedi , Dedi; Huriyah, Huriyah (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk memahami penerapan Manajemen Boarding School di SMP Nurul Hayah.2) Untuk memahami upaya- upaya Manajemen Boarding School di SMP Nurul Hayah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.3) Untuk memahami kendal-kendala penerapan Manajemen Boarding School dalam upaya meningkatkan kulitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu : 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu : a) Reduksi Data, b) Penyajian Data (Data (Display), c). Verifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1)Pola manajemen boarding school di SMP Nurul Hayah adalah pola manajemen terintegrasi antara boarding school dengan Sekolah. Manajemen asrama memiliki tujuan internalisasi nilai-nilai keagamaan dalam diri siswa sedini mungkin, pendidikan akhlakul karimah, memiliki khasanah keilmuan Islam serta menumbuhkan bakat, potensi, dan skill sebagai bekal hidup siswa di masa yang akan datang.2) Manajemen boarding school di SMP Nurul Hayah secara rinci adalah sebagai berikut : a) Perencanaa Boarding School, b) Pengorganisasian Boarding School, 3) Penggerakan dan Pelaksanaan Boarding School