Implementasi Model Delone and McLean Pada Analisis Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Daring Saat Pandemi Covid-19 - Dede Wintana; Denny Pribadi; Yusti Farlina; Taufik Hidayatulloh (Swabumi, 2021)
Pandemi Covid-19 yang masih melanda seluruh dunia sampai hari ini, mengubah berbagai kebiasaan dan kegiatan masyarakat karena anjuran dari pemerintah untuk beraktivitas di rumah, imbas pembatasan sosial ini berlaku pada semua sektor tak terkecuali dunia Pendidikan dalam kegiatan belajar mengajar, sekolah-sekolah diharuskan untuk menggelar Kegiatan belajar mengajar secara daring agar kegiatan belajar-mengajar tetap berjalan meskipun dari rumah, salah satu media belajar daring yang di manfaatkan yakni Google Classroom, selain mudah digunakan google classroom juga gratis bisa digunakan oleh siapa saja. MA Muhammadiyah Kadudampit merupakan salah satu sekolah yang menggunakan google classroom dalam kegiatan belajar mengajar selama pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk analisis faktor-faktor dalam mengukur keberhasilan penggunaan google classroom dalam kegiatan belajar mengajar di masa pandemi covid-19 pada siswa-siswi MA Muhammadiyah Kadudampit mengenai efektifitas penggunaan google classroom selama kegiatan belajar dari rumah, dengan menggunkan model kesuksesan sistem informasi Delone and McLean. Data diperoleh dari 39 siswa yang di wawancara secara langsung  yang di kumpulkan melalui media kuesioner, dan di oleh menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian menunjukan variable kualitas sistem dan kulitas Pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap variable kualitas pengguna, sedangkan varibel lain menunjukan pengaruh yang signifikan, penggunaan google classroom pada kegiatan belajar daring diperoleh nilai goodness Of Fit (GoF) 0,71 atau 71%, maka model pengujian kesuksesan model pembelajan daring dengan menggunakan Model Delone and Mclean dinyatakan cukup sesuai secara substansional dalam pengujian penelitian.