UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XI MAS YASPI LABUHAN DELI - Almunawar, Ahmad; Abady, Andi Nur; Tanjung, Khaira Ulfa (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing atas bola voli melalui variasi pembelajaran pada siswa kelas XI IPA 1 MAS YASPI Labuhan Deli Medan Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam satu siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tes siswa yang berbentuk penelian portopolio. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini dan untuk mengetahui hasil penelitian dilihat dari ketuntasan siswa secara klasikal, sementara metedo yang digunakan adalah metode tindakan kelas. Berdasarkan data awal yang didapat dari 49 jumlah keseluruhan siswa sebanyak 31 orang siswa (63,27%) tuntas dalam pembelajaran sementara 18 orang siswa (36,73%) tidak tuntas dalam pembelajaran, selanjutnya pada siklus I jumlah ketuntasan siswa meningkat sebanyak 43 orang siswa (87,76%) tuntas dalam pembelajaran sementara 6 orang siswa (12,24%) tidak tuntas dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui variasi pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli pada siswa kelas XI IPA 1 MAS YASPI Labuhan Deli Medan Tahun Ajaran 2016/2017.