PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI PENDEKATAN BERMAIN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA PLASTIK - Winata, Devi Catur; Syaleh, Muhammad (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar Passing Atas Dalam Permainan Bola Voli melalui Pendekatan Bermain dengan menggunakan media bola plastik Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 105364 Perbaungan Tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tes siswa yang berbentuk aplikasi teknik dasar passing atas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan presentase. Berdasarkan hasil belajar siswa pada data awal setelah tes hasil belajar dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik Passing Atas masih rendah. Dari 25 orang siswa terdapat 15 orang (60%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 10 orang (40%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 70 pada siklus I. Dari 25 orang siswa terdapat 22 orang (88%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 3 orang (12%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 80. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui gaya mengajar Penemuan Terbimbing pada siswa kelas Kelas VI SD Negeri 105364 Perbaungan Tahun Ajaran 2015/2016.