UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU GAYA ORTODOK MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Syaleh, Muhammad; Almunawar, Ahmad (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar Tolak peluru Gaya Ortodok melalui media audio visual pada Siswa kelas VII SMP Swasta Perguruan Indonesia Tahun 2015/2016. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2015. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan julah siswa 35 orang yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan yang akan diberikan tindakan berupa penerapan pembelajaran melalui media audio visual terhadap hasil belajar Tolak peluru Gaya Ortodok. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Reseach). Berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik Tolak peluru Gaya Ortodok masih rendah. Dari 35 orang siswa terdapat 24 orang (68%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 11 orang (32%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 77. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 35 orang siswa terdapat 31 orang (88%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 4 orang (12%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 81. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui hasil belajar Tolak peluru Gaya Ortodok melalui media audio visual pada Siswa kelas VII SMP Swasta Perguruan Indonesia