PENERAPAN PENDEKATAN BERMAIN PADA DRIBBLING BOLA BASKET SISWA KELAS VII SMP - Lubis, Ade Evriansyah; Ramadan; Lestari, Pratiwi (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dribbling bola basket pada siswa kelas VII SMP Swasta All-Ikhwan Medan, melalui pendekatan bermain. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini berupa tes kepada para siswa yang berbentuk aplikasi teknik dasar dribbling bola basket. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasil belajar dribbling bola basket. Teknik analisis data yang digunakan secara deskriptif berdasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa melalui pendekatan bermain, dapat meningkatkan hasil belajar dribbling bola basket, diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II dari hasil analisis data yang dilakukan.