MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN MODIFIKASI ALAT PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PERBAUNGAN - Syaleh, Muhammad; Keliat, Pedomanta (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Perbaungan Tahun Ajaran 2015/2016 melalui metode demontrasi dan Modifikasi Alat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tes siswa yang berbentuk aplikasi passing atas bola voli. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasil belajar passing atas bola voli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan: (1) Melalui metode demontrasi dan modifikasi alat, sangat baik untuk meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Perbaungan Tahun Ajaran 2015/2016. Dari analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Hal ini diketahui dari tes awal hanya 8 siswa yang tuntas (26,67%) dan 22 siswa yang tidak tuntas (73,33%) dengan nilai rata-rata 53,33, disiklus I terdapat 16 siswa yang tuntas (53,33%) dan yang tidak tuntas 14 siswa (46,67%) dengan nilai rata-rata 62,49 dan siklus II terdapat 28 siswa yang tuntas (93,33%) dan yang tidak tuntas 2 siswa (6,67%) dengan nilai rata-rata 77,21