PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA SMP - Lubis, Ade Evriansyah; Ramadan; Deliana, Pinta (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas VIII SMP Swasta Taman Siswa Batu Bara Tahun Ajaran 2016/2017, melalui metode demonstrasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini berupa tes kepada para siswa yang berbentuk aplikasi teknik dasar passing bawah bola voli. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasil belajar passing bawah bola voli. Teknik analisis data yang digunakan secara deskriptif berdasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Adapun hasil yang diperoleh dari observasi yakni 9 siswa dinyatakan tuntas (38%) sedangkan 15 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (62%). Pada siklus I diperoleh hasil dimana 17 siswa dinyatakan tuntas (71%) sedangkan 7 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (29%). Dan pada siklus II diperoleh hasil dimana 21 siswa dinyatakan tuntas (88%) sedangkan 3 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (12%).