Pelatihan budidaya maggot untuk mendukung upaya penguatan ekonomi di masa pandemi Covid-19 di Desa Somongari, Purworejo - Sasongko, Hadi; Salamah, Zuchrotus; Purbosari, Purwanti Pratiwi; Utami, Nurul Putrie; Puriadi, Perkasa Gadik; Hasnanisa, Nida Lathifah; Novitha, Novitha (Community Empowerment)
Saat ini, Warga Desa Somongari mulai menggalakkan budidaya lele dan ayam sebagai sarana pemenuhan kebutuhan lauk-pauk sehari-hari di masa pandemi. Salah satu pakan alternatif untuk ayam dan lele yang dapat dengan mudah dibudidayakan dan mengandung protein tinggi adalah maggot. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah agar warga Desa Somongari dapat mengembangbiakkan maggot BSF secara mandiri sebagai upaya penghematan pengeluaran pakan. Pelatihan ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Sementara itu, media yang digunakan berupa leaflet. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan, diketahui bahwa sebanyak 85.71% peserta pelatihan meningkat pemahamannya terkait budidaya maggot. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Somongari dalam budidaya maggot BSF untuk keperluan pakan ternak sehari-hari.