Pelatihan sistem aplikasi komputer dan bimbingan teknis tata kelola administrasi desa di Desa Mopaano - Mahyudin, Mahyudin; Gunawan, Indra; Nazila, Wa Ode; Hadmar, Ahmad Muhardin (Community Empowerment)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini diselenggarakan di Desa Mopaano Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton, penyelenggaraan pemerintahan desa di Desa Mopaano mengenai sistem administrasi desa sesuai dengan aturan perundang-undangan, serta belum memanfaatkan teknologi komputer, ini dikarenakan sumber daya manusia perangkat desa belum optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Learning And Action (PLA) atau proses belajar dan praktik secara partisipatif. Output dari pengabdian ini ialah perangkat desa mampu menggunakan aplikasi komputer dan mempunyai keterampilan dalam mengelola administrasi desa agar tercapainya perangkat desa yang tertib administrasi.