Pelatihan penyusunan modul Bahasa Inggris pembelajaran di kelas dan jarak jauh - Taufiq, Wahyu; Liansari, Vevy; Susilo, Joko (Community Empowerment)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan Sekolah Menengah Pertama Aisyiyah Boarding School Malang (SMP ABSM) mengadakan pembelajaran jarak jauh. SMP ABSM yang merupakan amal usaha yang dikelola oleh Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kabupaten Malang melaksanakan proses dan materi pembelajaran yang disajikan mengalami banyak perubahan termasuk dalam membuat dan menyajikan media dan materi yang layak untuk kegiatan pembelajaran jarak jauh, khususnya di pelajaran Bahasa Inggris. Di samping itu, para guru dan pihak manajemen sekolah memiliki komitmen untuk menyesuaikan diri dengan membuat media dan materi pembelajaran yang baik selama pandemi maupun setelah pandemi berakhir. Oleh karenanya, tim pengusul mengajukan diri untuk membuat pelatihan dan pendampingan pembuatan modul pelajaran Bahasa Inggris yang di dalamnya mencakup pembuatan media dan materi yang mendukung selama pembelajaran jarak jauh maupun ketika proses pembelajaran tatap muka kembali dilaksanakan. Dengan serangkaian proses pelatihan dan pendampingan, telah dihasilkan seperangkat modul pembelajaran Bahasa Inggris yang digunakan selam pandemi berlangsung. Diharapkan pula, modul ini akan tetap dipakai ketika pembelajaran kembali normal, sehingga bisa disajikan di kelas seperti biasa.