Pelatihan perkoperasian bagi calon anggota koperasi mahasiswa pendidikan ekonomi (KOPMA PEKON) - Syaiful, Muhammad; Daiona, Abdullah Igo Baran (Community Empowerment)
Koperasi merupakan suatu badan usaha yang beranggotakan orang atau badan hukum koperasi. Sebagai badan usaha yang anggotanya adalah orang sudah sebaiknya jika orang-orang tersebut memiliki pengetahuan yang cukup mengenai badan usaha yang hendak mereka masuki. Harapannya adalah ketika anggota koperasi memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang koperasi yang baik akan berdampak pada partisipasi anggota tersebut dalam organisasi koperasi baik itu partisipasi kontributif maupun partisipasi insentif (Dual Identity of Members). Untuk meningkatkan pengetahuan perkoperasian calon anggota koperasi mahasiswa dilakukan edukasi menggunakan metode ceramah dan diskusi serta dilakukan pre test dan post test untuk mengukur peningkatan pengetahuan calon anggota sebelum dan setelah kegiatan pengabdian. Hasil dari pengabdian ini terlihat adanya peningkatan pengetahuan calon anggota terkait perkoperasian, sehingga itu akan menjadi bekal mereka untuk berpartisipasi aktif dalam koperasi nantinya.