Pendampingan analisis kebutuhan pengembangan PTK dan materi pembelajaran Bahasa Inggris di MTS Negeri Metatu - Anwar, Khoirul (Community Empowerment)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu guru Bahasa Inggris dalam melakukan analisis kebutuhan PTK dan pengembangan materi ajar Bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian PTK ini tidak hanya memberikan manfaat fungsional buat para guru dalam mencapai peningkatan karier kepangkatan, akan tetapi juga memberikan wadah buat guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui pendampingan dan pelatihan kepada guru Bahasa Inggris dalam merancang, melaksanakan, dan menulis laporan PTK, sekaligus juga penguatan dalam merancang materi pembelajaran yang memadai. Setelah pendampingan selama 2 bulan, maka hasil kegiatan menunjukkan peningkatan penguasaan guru dalam melakukan PTK dan mengembangkan materi sebesar 100%. Hal senada juga disampaikan oleh siswa yang memberikan persepsi positif dan baik (73%) dan sikap keberterimaan sangat baik (27%) terhadap dampak dari kualitas guru setelah mendapatkan pendampingan.