Pelatihan pembuatan laporan keuangan badan usaha milik desa di Desa Sandang Pangan, Kabupaten Buton Selatan - Hastuti, Hastuti; Vindi, Wa Ode; Cahyan, Dewi; Leni, Leni (Community Empowerment)
Setiap organisasi yang menggunakan anggaran wajib memberikan laporan keuangan kepada pemangku kepentingan utama secara transparan dan bertanggung jawab. Pembentukan Badan Usaha Milik Desa dimaksudkan bukan saja untuk menjadi motor penggerak roda-roda perekonomian desa tetapi juga dimaksudkan sebagai sumber pendapatan Desa. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan profesionalitas aparatur pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam pengelolaan keuangan BUMDes. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pembelajaran partisipatif dalam bentuk ceramah, diskusi, Tanya jawab dan praktik terkait dengan pengelolaan keuangan BUMDes. Peserta workshop pengelolaan keuangan BUMDes ini terdiri atas Kepala Desa, Aparatur Desa, Badan Permusyawaratan Desa dan pengelola BUMDes di Desa Sandang Pangan. Hasil yang dicapai dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan aparatur pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam pengelolaan keuangan BUMDes.