ANALISIS TINGKAT KOGNITIF SOAL MATEMATIKA KELAS VIII BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Novi Rikawati (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal latihan dan soal uji kompetensi materi sistem persamaan linier dua variabel pada buku teks matematika terbitan kemendikud revisi 2017 kelas VIII SMP semester 1 berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Taksonomi Bloom revisi yang digunakan yaitu pada dimensi proses kognitif yang terdiri dari: mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian pada penelitian ini adalah soal latihan dan soal uji kompetensi materi sistem persamaan linier dua variabel pada buku teks matematika Kelas VIII Semester 1 terbitan Kemendikbud edisi revisi 2017. Soal latihan yang dianalisis sebanyak 40 pertanyaan dan soal uji kompetensi sebanyak 20 pertanyaan. Pada soal latihan memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 9 pertanyaan (22,5%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 26 pertanyaan (65%), dan menganalisis (C4) sebanyak 5 pertanyaan (12,5%), serta tidak ditemukan tingkat kognitif mengingat (C1), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Sedangkan pada soal uji kompetensi memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 2 pertanyaan (10%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 18 pertanyaan (90%), serta tidak ditemukan tingkat kognitif mengingat (C1), menganalisi (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Sehingga, didapat bahwa sebaran tingkat kognitif soal latihan dan soal uji kompetensi materi sistem persamaan linier dua variabel belum bervariasi atau belum proporsional.