ANALISIS TINGKAT KOGNITIF SOAL BUKU MATEMATIKA TERBITAN KEMENDIKBUD BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Romadhon Adji Pangestu (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif pada soal Latihan dan uji kompetensi dalam buku Matematika Kurikulum 2013 Revisi 2017 SMP Kelas VIII Semester 2 Materi  Bangun Ruang Sisi Datar Terbitan Kemendikbud  Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Taksonomi Bloom revisi yang digunakan ialah pada dimensi proses kognitif yang meliputi: mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah soal Latihan dan Uji Kompetensi dalam buku Matematika Kurikulum 2013 Revisi 2017 SMP Kelas VIII Semester 2 Materi  Bangun Ruang Sisi Datar Terbitan Kemendikbud .Soal latihan 98 soal dan Uji Kompetensi berjumlah 38 soal. Pada soal latihan Materi bangun ruang sisi datar memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 5 pertanyaan (5,1%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 75 pertanyaan (76,53%), dan menganalisis (C4) sebanyak 17 pertanyaan (17,35%), dan (C6) sebanyak 1 pertanyaan (1,07%), Soal tersebut didominasi oleh tingkat kognitif mengaplikasikan (C3). Pada soal Uji Kompetensi Materi bangun ruang sisi datar memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 1 pertanyaan (2,63%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 34 pertanyaan (89,47%), dan menganalisis (C4) sebanyak 2 pertanyaan (5,27%), dan Mengevaluasi (C5) sebanyak 1 pertanyaan (2,65%). Soal tersebut didominasi oleh tingkat kognitif mengaplikasikan (C3).