Rancangan Usulan Aplikasi Melalui Pendekatan Perancangan Alat Ukur Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode Eucs, Green And Pearson, Dan Skala Psikologi: Kasus : Otorisasi Call Center Cititrans - Wahab, Deden A; Firdaus, Rofi (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2020)
User experience merupakan ilmu yang mempelajari kepuasan pengguna terhadap suatu aplikasi. Pengalaman ini melibatkan persepsi individu berkaitan dengan manfaat yg dirasa, kemudahan yang didapat. End User Computing Satisfaction (EUCS) adalah metode untuk mengukur tingkat kepuasan dari pengguna suatu sistem aplikasi dengan membandingkan harapan dan kenyataan dari sebuah sistem informasi. Penilaian kepuasan tersebut dilihat dari 5 buah perspektif/dimensi yakni, isi, keakuratan, format, kemudahan pengunaan, dan waktu. Green dan Pearson melakukan kajian dengan membandingkan Model Penelitian Usability Palmer dan Model Penelitian Agarwal dan Venkatesh terhadap suatu website. Green dan Pearson merumuskan 4 dimensi terbaik untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap suatu yaitu kemudahan, personalisasi, kecepatan akses, dan konten. Penelitian ini bermaksud merancang suatu alat ukur kepuasan pengguna yang baik dengan menggabungkan kedua metode tersebut dan menggunakan skala psikologi dalam meyusun alat ukur dengan menggunakan pengujian validitas dan reliabilitas.