Perencanaan Strategis Sistem Informasi Klinik Bersalin Menggunakan Kerangka Kerja TOGAF ADM - Hadiana, Ana; Putra, Yusran Panca (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2020)
Negara berkembang memiliki permasalahan serius pada sektor kesehatan diantaranya adalah angka kematian dan kesakitan ibu yang masih tinggi. Pada tahun 2014 World Health Organization (WHO) membuat laporan mengenai Angka Kematian Ibu (AKI), hasil yang didapatkan yaitu 289.000 jiwa. Pada tahun 2012 dilakukan Penelitian oleh Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) dan hasilnya adalah terjadi peningkatan Angka Kematian Ibu (AKI) pada tahun 2007 sebesar 228/100.000 kelahiran hidup menjadi 359/100.000 kelahiran hidup pada tahun 2012. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013 menunjukan bahwa persalinan yang dilakukan di klinik/rumah bersalin adalah persalinan dengan presentase tertinggi yaitu sebesar 38%. Pemerintah Indonesia sudah memiliki standar pelayanan kesehatan yang diatur dalam Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia no 97 tahun 2014 mengenai pelayanan kesehatan kehamilan, penyelenggaraan pelayanan kontrasepsi, dan pelayanan kesehatan seksual. Klinik/rumah bersalin sebagai tempat dengan presentase tertinggi dilakukannya persalinan harusnya sesuai standar guna mengurangi resiko AKI. Pada penelitian ini akan menggunakan TOGAF sebagai kerangka kerja perencanaan enterprise architecture berdasarkan indikator penyelenggaraan upaya kesehatan klinik dengan mempertimbangkan bahwa TOGAF menyediakan langkah-langkah dalam membangun arsitektur sistem informasi, karena didesain sebagai framework yang bersifat generik dan memiliki keselarasan yang baik antara bisnis dan teknologi. Hasil dari penelitian ini berupa cetak biru arsitektur enterprise Klinik Bersalin Buah Hati yang akan meningkatkan pelayanan klinik secara keseluruhan, serta diharapkan mampu membantu menurunkan Angka Kematian Ibu ( AKI ). Kata kunci — Sistem Informasi, Arsitektur Teknologi, TOGAF-ADM.