Perencanaan Strategis SI/TI Dan Analisis Kelayakan Investasi Pada Sistem Informasi Untuk Dampak Sosial Menggunakan Metode Ward & Peppard Dan Information Economics - Hadiana, Ana; Saepurrahman, Iip (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2021)
Visi dan Misi Pemerintah Kabupaten Subang lima tahun kedepan yaitu â€œKabupaten Subang yang bersih, maju, sejahtera dan berkarakterâ€, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) berperan pada Misi ke-5 yaitu â€œMeningkatkan kualitas layanan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan hidupâ€. Dalam melaksanakan Misi ke-5 Bidang Pengelolaan Sampah Kebersihan & Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kab. Subang berkeinginan mengoptimalkan proses bisnis dengan bantuan sistem informasi yang dituangkan dalam dokumen Rencana Strategis (RENSTRA). Dalam membangun sebuah sistem informasi ditemu kenali beberapa permasalahan yaitu perlu melakukan perencanaan strategis dan analisis kelayakan investasi SI/TI supaya system informasi yang akan dibangun efektif dan efisien. Metode ward & peppard digunakan untuk melakukan analisis perencanaan SI/TI sehingga menghasilkan dokumen Information System Strategic Planning (ISSP), sedangkan metode information economics (IE) digunakan untuk menganalisis kelayakan investasi SI/TI aspek non-financial sehingga mendapatkan hasil intangible benefit. Berdasarkan penelitian ini digambarkan dalam matriks IT Asset Evaluation dan IT Investment Evaluation, SI bank sampah, SI perijinan dan SIPAPAH ada pada kuadran develop karena mempunyai total nilai terbesar dan mempunyai manfaat optimal untuk dampak sosial kemudian SI procurement & inventory dan SI SDM ada pada kuadran next develop dengan menekankan untuk mengelola risiko yang akan timbul.