Pengembangan Enterprise arsitektur sistem informasi penelitian untuk mendukung tridharma perguruan tinggi menggunakan enterprise Planning (EAP) - Soegoto, Yudistira (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2021)
Saat ini teknologi informasi dan sistem informasi, memiliki dampak yang revolusioner dan memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah organisasi atau perusahaan, dimana perlu adanya keselarasan antara strategi bisnis dan strategi IT untuk mewujudkan organisasi yang efektif dan efisien. Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) sebagai perguruan tinggi swasta yang berkembang dengan pesat pertumbuhan dan perkembangan IT serta proses bisnisnya. Berdasarkan hasil observasi di lingkungan unikom di temukan bahwa penerapan sistem informasi saat ini hanya berokus pada kegiatan pendidikan saja, dan pada kegiatan penelitian hanya sebatas dokumentasi dan publikasi. sementara dalam IAPT dan peraturan UU No. 12 Tahun 2012, Pasal 1 Ayat 9 adalah kewajiban Perguruan Tinggi untuk menyelenggarakan Pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat serta perguruan tinggi harus menjamin mutunya. Maka untuk mendukung kewajiban dan menjamin mutu yang ada di UNIKOM di bidang lain, diperlukan perancangan sistem informasi menggunakan Enterprise Arsitektur (EA). Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penelitian untuk mendukung tridhrma perguruan tinggi menggunakan Enterprise arsitektur Planning (EAP), melalui metodologi tersebut di harapkan dapat memberikan solusi terhadap dukungan kewajiban yang harus dijalankan unikom di bidang penelitian. Melalui penelitian ini maka akan menghasilkan blue print perancangan sistem informasi yang mampu mendukung proses bisnis di bidang penelitian yang ada di UNIKOM.