PENERAPAN ALAT SEDERHANA DALAM KONVERSI LIMBAH PLASTIK JENIS POLYPROPYLENE (PP) dan POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PET) MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK - Yulchen; Idawati Supu; Ni Nyoman Fitriani; Sardayanti Sulmi (Cokroaminoto Journal of Chemical Science)
Abstrak Limbah plastik jenis PolyPropylene (PP) dan Polyethylene Terephthalate (PET) merupakan jenis polimer yang paling banyak dijumpai daalam bentuk limbah yang terbuang ke lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat sederhana dalam destilasi limbah plastik menjadi bahan bakar minyak, serta menentukan pH setiap bahan bakar yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah ekperimen dalam merangkai alat konversi sederhana menggunakan prinsip destilasi. Berdasarkan perbedaan massa limbah awal diperoleh Berdasarkan metode tersebut, dihasilkan perbandingan antara massa awal dan massa bahan bakan yang dihasilkan untuk masing-masing jenis limbah PP dan PET adalah 1:2 dan 1:1 dengan kisaran pH 4-5. Selain itu , terdapat perbedaan warna pada minyak yang dihasilkan dari dua tipe ini yakni warna kuning muda dan warna kuning gelap. Sistem kontrol suhu merupakan hal yang utama sepanjang berlangsungnya semua rangkaian proses pada metode penyulingan ini. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa limbah plastik dapat didaur ulang menjadi sesuatu yang bernilai tinggi sehingga minyak tersebut memiliki prospek yang baik untuk dijadikan solar atau bensin. Kata Kunci: Bahan Bakar Minyak, Destilasi, Limbah, Polyprophylene, Polyethylene Terephthlate. Abstract The Polypropylene (PP) and Polyethylene Terephthalate (PET) plastic wastes are the most common types of polymers are found as a waste which thrown into the environment. The purpose of this research is to design of instrumentation conversion simple by distillation theory in converting of plastic waste into fuel oil, and to determine the pH of each fuel that produced. The method used is an experiment in assembling a simple conversion device using the principle of distillation. Based on the difference in initial waste mass obtained. Based on this method, the resulting comparison between the initial mass and the produced mass from the type PP and PET waste are respectively 1:2 and 1:1 with a pH range of 4-5. Then, there is colour difference between this type namely light yellow and dark yellow. The controlling temperature is very important as long as all process on progress by distillation method. These results indicate that plastic waste can be recycled into something of high value so that the oil has good prospects to be used as diesel or gasoline.