Pendidikan Karakter Anak Usia Dini melalui Sentra Bahan Alam - Kartika Ayu Ningsih; Iis Prasetyo; Dwi Fitria Hasanah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pendidikan karakter mengajarkan siswa tentang nilai-nilai dasar kemanusiaan diantaranya kebaikan, kejujuran, keberanian, menghargai, kesetaraan dan kemurahan hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi pilar pendidikan karakter berbasis Sentra Alam PAUD Fatma Kenanga di Bengkulu. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Menggunakan sampel target untuk mengidentifikasi peserta studi. Menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur, observasi non partisipan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, representasi data dan grafik kesimpulan. Teknik validitas dan reliabilitas menggunakan triangualasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan sembilan pilar kepribadian diterapkan dengan pendekatan berorientasi aktivitas melalui kebiasaan sehari-hari dan aktivitas sentral, serta diterapkan langsung dari media alam. Pelaksanaan pilar pendidikan karakter memerlukan fasilitas yang memadai, tenaga pendidik adalah lulusan PAUD, antusias siswa yang tinggi, dan kerjasama dengan orang tua.