Peran Orang Tua dalam Menyediakan Home Literacy Environment (HLE) pada Anak Usia Dini - Novia Sari Hermawati; Sugito Sugito (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perkembangan literasi merupakan salah satu substansi penting bagi perkembangan bahasa anak karena perkembangan bahasa merupakan kemampuan untuk menggunakan semua keterampilan berbahasa manusia yang mencakup kemampuan berbicara, menulis, membaca, dan menyimak sebagai bentuk ekspresi dan memaknai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam menyediakan Home Literacy Environment (HLE) pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah 10 orang tua yang memiliki anak usia 3-6 tahun dengan tingkat pendidikan dan sosial ekonomi berbeda di Klaten. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peran orang tua dalam menyediakan HLE pada anak usia dini adalah sebagai sumber literasi (guru atau pendamping literasi bagi anak), fasilitator literasi (menyediakan ruang baca, buku atau bahan bacaan, dan APE literasi untuk anak), dan sebagai pengatur terlaksananya program literasi. Sedangkan, peran anak adalah sebagai sasaran utama orang tua dalam menerapkan HLE.