Pengaruh Metode Eksperimen Sains Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Rahyana Hasibuan; Dadan Suryana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perkembangan kognitif sangat penting agar anak tersebut mampu melakukan eksplorasi terhadap dunia disekitarnya. Permasalahan kognitif anak usia dini di TK Al Hikmah pada penelitian ini adalah terdapat anak dengan kemampuan kognitif yang rendah, anak terlihat kurang semangat dan juga kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada pengaruh metode eksperimen terhadap perkembangan kognitif anak, metode yang dicobakan / treatment adalah metode eksperimen sains yaitu gelembung sabun warna dan botol berbunyi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan menggunakan clasical eperimental design, dengan acuan cluster sampel dengan jenis total sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah dua puluh dua anak yang masing-masing terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah berupa tes perbuatan, dari hasil penelitian terlihat bahwa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode eksperimen terhadap perkembangan kognitif anak