Media Daur Ulang (Recycle System) dalam Kemampuan Membaca Bahasa Inggris Awal Anak Usia Dini - Yesi Novitasari; Danang Prastyo; Selfi Lailiyatul Iftitah; Ardhana Reswari; Mohammad Fauziddin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kemampuan reading bahasa inggris awal anak usia dini membutuhkan kreatifitas orang tua dan pendidik dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis daur ulang (recycle system). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan satu kelompok dan melakukan pretest sebelum diberikan perlakuan, dilanjutkan dengan posttest. Adapun teknik sampling menggunakan teknik total sampling yang mencakup seluruh anak kelompok B di PAUD Baitul Amal dengan jumlah 27 anak. Hasil analisis data penelitian menunjukkan adanya tingkat determinasi sebesar 40,6% yang berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan pada media pembelajaran berbasis recycle system terhadap kemampuan reading bahasa inggris awal anak usia dini di Paud Baitul Amal. Dengan demikian pendidik dapat memanfaatkan recycle system untuk memenuhi media pembelajaran reading bahasa inggris awal di pendidikan anak usia dini.