Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Pemenuhan Hak Bermain dan Hak Rekreasi - Nurul Aida Lestari; Edi Waluyo (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keluarga Sejahtera terbagi atas keluarga pra sejahtera, keluarga sejahtera 1, keluarga sejahtera 2, keluarga sejahtera 3, dan keluarga sejahtera 3 plus. Keluarga yang bisa mencukupi kebutuhan dasar, tapi belum bisa mencukupi kebutuhan sosial psikologisnya disebut keluarga sejahtera 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat tidaknya pengaruh lingkungan Keluarga Sejahtera 1 (KS-1) terhadap pemenuhan hak bermain dan hak rekreasi di Kecamatan Dukuhseti, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pemenuhan hak bermain dan hak rekreasi di Kecamatan Dukuhseti. Menggunakan metode penelitian kuantitatif analisis regresi linier sederhana dengan melakukan dua kali pengujian terhadap variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan KS-1 terhadap pemenuhan hak bermain dan hak rekreasi pada anak. Adapun faktor penghambat lingkungan KS-I terhadap pemenuhan hak bermain dan hak rekreasi meliputi: cara orang tua mendidik, kondisi ekonomi orang tua, dan latar belakang kebudayaan. Sedangkan faktor pendukung meliputi: interaksi antar anggota keluarga, suasana rumah, dan perhatian orang tua.