Perilaku Kekerasan Ibu Terhadap Anak Selama Pandemi Covid 19 - Asri Cahayanengdian; Sugito Sugito (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perilaku kekerasan terhadap anak merupakan suatu tindakan yang salah dan kerap dilakukan oleh orang terdekat  anak yaitu ibu dalam bentuk fisik, verbal dan emosinal sehingga mempengaruhi perkembangan dan mengancam harga diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memicu terjadinya perilaku kekerasan ibu terhadap anak selama masa pandemi covid 19. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi dengan teknik analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang memicu perilaku kekerasan yang dilakukan ibu kepada anak selama pandemi covid 19 yaitu (1) faktor emosional, ibu merasa tidak sabar dan kesulitan membangun motivasi anak saat belajar di rumah; (2) faktor ekonomi, ibu yang bekerja tidak memiliki waktu untuk menemani anak belajar dan tekanan pekerjaan membuat ibu melapiaskan emosinya kepada anak; (3) faktor kultural, ibu merasa memiliki anak dan berhak melakukan apapun pada anak