Permainan Musik Feeling Band Sebagai Strategi Peningkatan Sikap Sabar Anak Usia 4-5 Tahun - Akhtim Wahyuni; Badriya Nur Safitri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Sabar  merupakan sikap dasar emosional yang harus dilatih dan biasakan sejak dini. Anak yang sabar akan mampu menyelesaikan tanggung jawabnya dengan baik tanpa marah dan tergesa-gesa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap sabar melalui permainan musik feeling band anak usia 4-5 tahun di RA Hasan Munadi I Banggle Beji, Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek tindakan berjumlah 13 anak. Kegiatan diawali Pra Siklus, selanjutnya proses penelitian menggunakan 2 tahap yaitu Siklus I dengan permainan musik dari botol plastik kosong dan diisi batu. Siklus II anak diajak  memainkan alat musik dari kaleng, botol plastik diisi batu, gelas kaca, tutup botol, dan stick. Hasil penelitian menunjukkan, sikap sabar anak dari Pra Siklus, Siklus I, dan Siklus II mengalami peningatan signifikan. Ini membuktikan adanya peningkatan sikap sabar anak setelah dilakukan permainan musik feeling band.