Perkembangan Karakter Siswa dalam Pembelajaran Matematika di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Mufidah Mufidah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini berusaha mengungkapkan bagaimanakah perkembangan karakter siswa dalam pembelajaran matematika. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan karakter siswa kelas rendah SD ditinjau dari pengetahuan, perasaan dan perbuatan moral mereka selama dan setelah mengikuti pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskrpitif evaluatif dengan pendekatan metode penelitian gabungan antara metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan desain penelitian evaluative. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakter siswa kelas rendah di SDN 15 Palu mengalami perkembangan yang sangat baik. Hasil dari kajian penelitian ini adalah perlu upaya peningkatan kesiapan guru dalam mengajar, yakni: penguasaan materi pembelajaran matematika, penyiapan RPP Matematika berkarakter, dan kemampuan mengaitkan materi yang diajarkan dengan metode yang lebih variatif dan menarik di dalam pembelajaran matematika perlu diintensifkan karakter yang terintegrasi di dalamnya. Upaya pengelolaan kelas yang baik dan peningkatan penugasan dalam bentuk kelompok belajar dengan menggunakan metode yang lebih variatif dan menarik oleh guru juga perlu ditingkatkan