Efektivitas Teknik Presentasi dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini - Dadan Suryana; Nurhayani Nurhayani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Salah satu teknik pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbicara adalah teknik presentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kemampuan berbicara anak usia 7-8 tahun di Kuttab 3 Al Huffazh Payakumbuh melalui teknik presentasi. Sampel berjumlah 24 anak yang dipilih dengan teknik sampel bertujuan. Penelitian ini adalah PTK, terdiri dari 2 siklus dengan 2 kali pertemuan setiap siklus. Instrumen penelitian adalah lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar dari Arikunto. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan berbicara anak dari kondisi awal ke siklus 2. Nilai rata-rata siswa pada kondisi awal adalah 48,15 dengan persentase ketuntasan belajar 33%. Pada siklus 1 adalah 67,82 dengan persentase 50%. Sedangkan pada siklus 2 adalah 80,32 dengan persentase 79%. Peningkatan kemampuan berbicara anak dari kondisi awal ke siklus 1 yaitu 17%, dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu 29%. Kesimpulannya, teknik presentasi dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini