Model Percakapan untuk Menanamkan Religiusitas Ibadah dari Orang Tua ke Anak - Tarmilia Tarmilia; Daliman Daliman (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Orang tua seringkali kebingungan menjawab berbagai pertanyaan anak tentang iman dan ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas model percakapan Nabi Ibrahim AS kepada putranya yang bernama Nabi Ismail AS tentang ibadah kurban, yang dapat diteladani oleh orang tua dalam rangka penanaman ibadah salat dan puasa bagi anak usia dini. Metode penelitian ini studi kasus deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi pada tiga bapak yang beragama Islam, tinggal di Boyolali, berpendidikan rendah, serta masing-masing memiliki satu anak berusia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan model percakapan Nabi Ibrahim AS dengan putranya yang bernama Nabi Ismail AS tentang ibadah kurban, efektif untuk menanamkan ibadah salat dan puasa dari orang tua kepada anak usia dini. Temuan percakapan orang tua – anak misalnya Bapak: “Tapi kamu akan puasa?” Anak: “Ya, puasa”.  Bapak: “Kuat?” Anak: “Ya, kalau tidak kuat aku bobok.” Bapak: “Alhamdulillah, anak kuat puasa setengah hari. Kalau tidak kuat, minum tidak apa-apa.”