ALTERNATIF PEMBIAYAAN PEMBANGUNAN DAERAH - Dianniar, Utri (ABDI EQUATOR, 2021)
Seiring dengan semakin pesatnya pembangunan di daerah, kebutuhan akan pembiayaan pembangunan menjadi kebutuhan yang semakin mendesak. Keterbatasan anggaran yang dimiliki pemerintah daerah menuntut kejelian untuk mengembangkan gagasan mencari alternatif pembiayaan pembangunan di luar APBD dan APBN. Tiga skema pembiayaan pembangunan yang berpotensi untuk dikembangkan yaitu Pinjaman Daerah, Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), dan Pemanfaatan Dana Corporate Social Responsibility (CSR). Hasil analisa untuk menilai keefektivitasan pelaksanaan ketiga skema tersebut menunjukkan bahwa Pemanfaatan Dana CSR merupakan skema pembiayaan yang paling tepat diterapkan di Kota Pontianak dibandingkan dengan skema Pinjaman Daerah dan KPBU.