ANALISIS PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Prihatini, Dwi; Kurniawan, Hesti (ABDI EQUATOR, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami penerapan prinsip good governance terhadap pengelolaan keuangan desa dan memahami apa saja hambatan dalam penerapan prinsip good governance di Desa Tapang Pulau. Latar belakang penelitian ini merupakan bahwa penerapan prinsip good governance memiliki pengaruh besar terhadap pengelolaan keuangan desa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan atau metode studi kasus. Data yang diperoleh yaitu dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan yaitu dengan triangulasi yang dimana menggabungkan dari berbagai pengumpulan data dan sumber data yang telah ada dan serta membandingkan teori dengan praktek yang sudah diperoleh dari hasil wawancara dengan narasumber dalam sebuah tabel. Hasil penelitian bahwa dari 9 buah prinsip good governance terdapat 7 prinsip yang sudah diterapkan oleh desa Tapang Pulau yang terdiri dari Prinsip Tegaknya Supermasi Hukum, Perduli Terhadap Masyarakat, Berorientasi Pada Konsensus, Keadilan, Transparansi, Visi Strategis, serta Efektif dan Efisien. Sedangkan 2 prinsip yang lainnya yang sudah diterapkan namun belum sepenuhnya yaitu Partisipasi Masyarakan dan Akuntabilitas., Dari hasil pembahasan ini menunjukan bahwa belum semuanya prinsip good governance dapat diterapakan dengan sepenuhnya dalam pengelolaan keuangan desa pada Desa Tapang Pulau.