PENGARUH KOMITE AUDIT DAN INTERNAL AUDIT TERHADAP KUALITAS TATA KELOLA PERUSAHAAN BUMN DI INDONESIA - Damayanti, Fera (ABDI EQUATOR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komite audit dan audit internal terhadap kualitas tata kelola pada BUMN di Indonesia dengan menggunakan dua pendekatan teori, yaitu teori keagenan (agency thoery) dan teori kepatuhan (compliance theory).Penelitian ini dilakukan pada komite audit dan audit internal yang bekerja pada BUMN di indonesia. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dan uji hipotesis dilakukan dengan statistik deskriptif dan analisis jalur (path analysis).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas tata kelola pada BUMN di indonesia. Selain itu, audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas tata Kelola pada BUMN di Indonesia. Serta, secara bersama-sama komite audit dan audit internal positif dan signifikan terhadap kualitas tata kelola pada BUMN di Indonesia.