PENGELOLAAN MASJID DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI ISLAM DI KOTA PONTIANAK - Suradi, Romi (ABDI EQUATOR, 2021)
Pandangan yang menganggap masjid hanya sebagai tempat ibadah mahdhoh menyebabkan kurang berkembangnya ekonomi masjid dan masyarakat disekitarnya, sehingga kondisi masjid tidak bisa mandiri apalagi membantu kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengelolaan manajemen masjid dalam pemberdayaan ekonomi islam di Kota Pontianak dan mengetahui peran pemerintah dalam pengelolaan dan manajemen masjid. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun sebuah model pemberdayaan ekonomi masjid. Hasil dari penelitian ini adalah Hampir sebagian besar masjid yang ada di Kota Pontianak belum memiliki pengurus dan program khusus terhadap pengelolaan ekonomi, pemberdayaan ekonomi umat masih kurang, ditunjukkan hampir sebagian besar masjid tidak melakukannya, dan seharusnya Masjid dapat mengembangkan pemberdayaan ekonomi dengan kegiatan dan program ekonomi misalnya dengan program BMT, program KBIH dan penyewaan kios.